為孩子們打造房間的要素!


理想小孩房的要素

什麼樣的臥室才真正符合孩子的需求?一個有助於孩子身心發展的房間,應該具備哪些特性?以下,專家將依照一個房間裡該有的各項重要元素逐一為您分析!

光線

除了在閱讀、寫字等特殊情況以外,一般時候小孩房的照明還是以黃色的柔和光源為佳,對孩子的眼睛較不刺激。如果可以,房間裡最好有窗戶及自然採光,剛出生的寶寶作息往往晝夜顛倒,白天讓房間光線充足,晚上則盡量讓房間暗一些,透過房間光線的控制,讓寶寶能夠區辨日夜的差別,盡早調整為良好的作息習慣。

色彩

有些人認為,孩子房間的色彩應盡量多變、鮮豔且對比強烈,對孩子的認知發展及創造力培養較有幫助;相對的,有些人則認為應該使用較為柔和、單一的色調,才可以安定寶寶的情緒,寶寶比較不容易感到焦躁不安,進而失眠或哭鬧。究竟哪一種說法才是對的呢?

爸比媽咪覺得自己孩子的發展稍微慢了一點、對外界比較沒有反應,甚至有退縮的情況,或是單純希望他能學到更多東西,那麼房間的顏色就可以鮮豔、多變一些,讓孩子的生活隨時受到感染而活潑、豐富起來。

相對來說,如果孩子整天爬高爬低、容易分心,甚至有過動的傾向,此時除了注意安全之外,還要盡量讓環境單純化,不要再有太多會讓他分散注意力的元素,因此,房間內的顏色就要盡量柔和、單純為佳。

溫度與濕度

夏天比較不讓人擔心,因為開冷氣已是一個很普遍的現象,然而,冬天時如果希望孩子不需要穿著太多衣物,造成行動上的不便,進而影響日常活動及學習,就可以適度的開一點暖氣,當然寶寶還是得靠自己去適應環境,不需要在氣溫稍低或稍高時就緊張得馬上打開空調。

台灣的氣候非常潮溼,而濕度又與塵螨、黴菌、細菌的滋生有關,再加上自己本身有鼻子過敏的體質,擔心孩子也會有相同問題,因此在孩子的房間除了放溫度計測量溫度之外,還另外放了測量濕度的儀器,只要濕度超標,就會開除濕機來除濕。

地板材質

小孩房一般建議使用木質地板,一方面好清理,和地磚相較之下也比較溫暖,跌倒時受到的撞擊也較輕。

由於孩子經常趴、坐在地上玩耍,假使家中地板鋪的是地磚,建議再加一層地毯保暖,孩子冬天較不容易受寒,而且最好選擇短毛地毯,並且經常清洗,才不容易造成過敏,地毯之下也要放置防滑墊,以免孩子奔跑時滑倒。地墊雖是最便宜又方便的選擇,但塑膠材質還是令人憂心,最好能夠確定是無毒材質,且事先放置於通風處1個月以上,使可能存在的毒性物質足以揮發之後再給寶寶使用。

天花板與牆面

孩子正處於最有創造力的時期,如果可以將房間裡的其中一個牆面以玻璃材質、黑板、白板或各式能夠塗鴉的材質來設計,讓孩子可以自由的在上面作畫、寫字,對孩子的發展會有一定的幫助,此外,大約在孩子1歲多會走了以後,就會開始想要隨處亂畫,與其禁止,爸比媽咪倒不如給他一個可以自由塗鴉的地方。

天花板是孩子上床睡覺時的視線所在,因此,和四周牆面相較起來,顏色要相對柔和、單純,有些爸比媽咪會在天花板裝上人造的星星,或是模仿古代宮廷在上面設計一些圖樣、彩繪,但必須留意這些東西背後的含意孩子是否能夠解讀,否則反而容易讓孩子因為錯誤的聯想而造成不必要的焦慮。

音樂

媽咪平時可以在孩子的房間裡播放適合寶寶的音樂,多聽幾種音樂可以讓孩子的大腦接收更多樣的刺激,不過,背景音樂平時可以存在,但是當爸咪媽咪過去跟孩子講話、陪孩子玩耍、互動,甚至當孩子長大開始學習、認真在做一件事情時,就應該關掉,讓孩子一次接收單一的刺激,比較容易培養其專注力。

寶寶因為沒有時間觀念,無法預知未來即將發生的事情,容易缺乏安全感,因此,爸比媽咪若能在固定時間、做固定的事情時,播放固定一種背景音樂,如洗澡、喝奶、玩耍時可以撥放有精神的音樂,睡覺時則播放節奏緩和的音樂…等,讓孩子聽到音樂就知道該做什麼事,事先有個心理準備,就不會因為突然被打擾了而感到害怕或不肯配合。

氣味

寶寶是否需要氣味上的刺激?氣味的確也是刺激學習的來源之一,自然的花香、草香為除了可以幫助孩子提早建立起大腦用來認識這個世界的資料庫之外,還能激發腦細胞的活性成長,提升孩子的記憶力。

非常不建議的是在孩子的房間內使用香薰、精油,或透過肥皂、洗髮精等人造香氣來刺激寶寶的嗅覺,因為那對寶寶來說過於強烈,其化學物質也不利於寶寶的健康,其實平時只要維持空氣流通,必要時使用空氣清淨機來維持空氣品質即可。

提供刺激的玩具

遊戲,是孩子的工作,因此在房間裡提供一些符合孩子發展階段的玩具,對促進孩子的身心發展而言,是非常重要的。

對於1〜2個月大的寶寶來說,只要提供一些床邊玩具就足夠了,4個月大以後,寶寶會需要更多有聲音且色彩鮮豔的安全玩具。

0〜3歲階段

可彈性調整的嬰兒床

選擇可以依照孩子成長需求做調整的家具,可以節省爸比媽咪不少荷包錢,更重要的是,嬰兒床的材質與漆料必須是完全無毒的材質,才能讓寶寶在健康的環境下成長。

實用的尿布更換檯

高度適當的尿布更換檯,可以讓爸比媽咪不用那麼辛苦的彎著腰幫寶寶換尿布,也不再擔心換尿布時不慎弄髒其他地方,尿布檯上下的櫃子及抽屜也方便放置備用紙尿褲、濕紙巾…等物品。當小朋友長大不再需要更換尿布以後,只要把檯面拆掉,尿布更換枱瞬間就變成一張實用且美觀的收納層架喔!

小夜燈

若是寶寶半夜哭鬧、爸比媽咪又不希望還要摸黑去開燈,建議可以在寶寶房間加裝一個造型可愛且光線柔和的小夜燈,即使在白天也是很棒的居家佈置品。

床頂棚

夏天台灣蚊蟲較多,如果不希望寶寶被咬得滿頭包,或是擔心液體電蚊香的成份影響寶寶健康,為寶寶加裝一個實用又可愛的床頂篷作為蚊帳也是不錯的選擇!

舒適柔軟的小沙發

不管是媽咪餵母奶或是爸比要瓶餵,一張小沙發都可以讓你用最舒服的方式坐著餵寶寶。尤其當一天得餵寶寶7〜8次,或是需要長時間在房裡陪伴寶寶時,一張舒適的小沙發是嬰兒房裡不可或缺的元素。

兒童組合衣櫃

可以在孩子年幼時符合其身高,讓寶寶可以輕鬆拿取自己的衣物,針對小朋友喜歡躲迷藏的特性,也特別設計了透氣孔,以避免發生窒息的危險。

4〜7 歲階段

依身高調整的延伸床

因為孩子會隨著年齡不斷長高,因此建議爸比媽咪選擇長度可以從145公分延伸至165公分的兒童床,孩子可以睡到小學畢業左右沒問題。

兒童專用小桌椅

3、4 歲以後,孩子單獨閱讀、塗鴉的機會越來越多了,為孩子準備專屬的小桌子、小椅子有助於讓孩子多花時間在學習上,此外,安全、不具銳角的設計也讓爸比媽咪能夠放心。

安全桌燈及小夜燈

特殊的防燙設計,即使放置於小朋友隨手可及的地方也完全不需擔心。

可依年齡調整的收納櫃

這個時期的小朋友,應該開始學習自己收納玩具了,兒童專屬的系統收納櫃不但造型可愛,也可以依照小朋友的需求改變組合,使收納增添了幾分趣味與彈性。

雖然介紹了許多理想小孩房該有的要素與項目,但還是要提醒爸比媽咪們,小孩房的設計與佈置仍需考量家中的實際情況及孩子本身的特質來做調整,並沒有單一的準則。

舉例來說,如果孩子的氣質較為內向,喜歡待在家裡,尤其在房間單獨活動的時間很長,那麼父母親在房間裡提供的刺激就要更加豐富。家長們快為小孩打造一個專屬的天地吧!

《內文載自:媽咪寶貝》

#兒童家具 #孩子房 #居家裝飾

152 次瀏覽
  • EMS-icon-03-03
  • CYC-icon-03-03
  • Facebook - White Circle
  • 活動訊息-NEW-03-03-03-03-03
  • Instagram
  • 信-03-03-03-13
  • Pinterest - White Circle

© 2020 瀚瑞國際有限公司 All Rights Reserved.

Made with ♥ for the people of the internet.

會員中心

We Accept