怎麼打造孩子房,專家來教您!


給小孩子打造一個獨立自主的個人小空間,專家說:小孩學齡前接受強烈的色彩會對他們成長有幫助!遭型主題也能啟發小孩興趣與無限想像力、創造力。

01/健康安全的環境很重要!

無論孩子房設計、家具/玩具購買都是以安全為最主要原則,材質要選用以柔軟為主、自然材質為佳,同時以安全性考量使用地毯、原木、壁布、塑膠等,耐用、易修復的材料,也可以讓家長沒有安全上的顧慮。

02/留有孩子翻滾玩樂空間

家裡有小孩的人,一定會認為孩子身上一定有裝「鹼性電池」,精力旺盛活動力強。不但在地板上爬行還不夠,還可以爬上爬下玩得不亦樂乎,卻讓大人在一旁直冒冷汗。所以,扣除床及衣櫃及書櫃的空間後,儘量留出活動空間,有些家長選擇高架床組也是不錯的,床下蓋上布幔當露營帳棚的秘密空間,讓孩子可以在這裡跑跑跳跳、滾來滾去。附帶一提,當他們在異想天開地將衣櫥大開,在裡面玩躲貓貓或大戰堡壘時,或著躲在書桌或床下時,可千萬別罵他們喲,因為這時的他們正在發揮其想像力及創作力,在建造他們的世界呢!

03/要有地方可以安靜睡覺

除了養成孩子固定上床睡覺的時間外,佈置一間可以趕快讓孩子入睡的房間很重要,像是兒童不適宜睡過軟的床墊,易對骨骼發展造成傷害;寢具選購以棉質為佳,透氣 性高、吸汗,減少對兒童皮膚的傷害,許多兒童不敢在黑暗中獨處,建議點一盞小夜燈或者選擇具微調功能的燈具,讓孩子睡覺時有安全感。另外,小孩子的房間建材要選擇以柔軟為主、自然材質為佳。

04/增添大型玩具、功能/造型家具

看到一件件精緻又好玩的玩具或是可愛的童裝時,「新台幣」總是忍不住地從口袋跳出去,於是不知不覺地家中已堆滿了一堆小玩具及衣物了!於是幫小孩的收玩具、衣物與圖書等零碎物件,總是父母收納時最大的煩惱。

這時,建議換上大型玩具或是有儲物功能的造型家具,方便收納孩子不同時期的衣物,設計要讓孩子容易拿取,才不會事事都要父母幫忙,造成依賴的習慣;高腳床床下空間也可作收納使用,活動抽屜方便小空間收納。

空間較小的兒童房,可將不常用之物件收納,或放入床底下收納。不過,最重要的是能透過遊戲方法,培養小孩自己動手作收納的習慣,培養自我管理的能力。

05/要挑張會長大的書桌跟椅子

孩子的成長相當快速,可能感覺上昨天才在地上爬,但今天已經抱著你的腳叫「爸爸」了,說不一定一眨眼,明天就背著書包上學去。所以怎麼選購兒童適合的家具,十分傷腦筋,不過只要掌握一個原則;就是要能「彈性化」。

像是在購買時,要問清楚孩子可使用的家具年限?是否經得起「使用」?若希望延長使用時間,材質與設計是思考重點,以耐用、耐磨材質為主,而可調整式的設計,可因應孩子成長時的身高作變化,且真正符合兒童的人體工學考量。

另外,為避免家具折舊率過高,彈性化的家具設計,以「組合、活動式與多功能」3個原則最主,最適合兒童房的使用。如上舖為床的床組,下舖收納後拉出桌子即可作為書桌使用。

而嬰兒專用的尿布更換桌,只要加上層架,即可改裝為學齡兒童使用的書櫃組;附輪子的收納箱,上方可作為椅子使用,多功能傢具設計,能為兒 童房爭取許多「不可能」的利用空間,同時解決小坪數與收納的問題。另外,也可選擇易移動、組合性高的兒童家具,讓他們可以像辦家家酒遊戲般,重新調整空間擺設。

明亮且色彩柔和亮眼的房間,對小孩有正面能量的發展及剌激。

更多創意孩子房 👉 http://bit.ly/2cXs0zq

可陪孩子一起成長的 MAXTRIX 兒童家具 👉 http://bit.ly/2bq7Ei2

#孩子房 #兒童家具 #臥室 #MAXTRIX #居家裝飾

16 次瀏覽
  • EMS-icon-03-03
  • CYC-icon-03-03
  • Facebook - White Circle
  • 活動訊息-NEW-03-03-03-03-03
  • Instagram
  • 信-03-03-03-13
  • Pinterest - White Circle

© 2020 瀚瑞國際有限公司 All Rights Reserved.

Made with ♥ for the people of the internet.

會員中心

We Accept