伊莎艾倫 Ethan Allen 近百年歷史的奢侈家具老牌,尋找美國富裕階層的家居文化


很多人喜愛家居設計,卻很難說得出幾個美國家具品牌。或許人們對於美國家具的印象,仍然停留在體積龐大、結實笨重、實用卻老氣這些特點上。擁有 84 年歷史的美國家具品牌 Ethan Allen ,或許可以改變人們對美國家具的誤解。

Ethan Allen 家具中包括了美國家具中少見的奢侈感

說到 Ethan Allen,最讓人津津樂道的莫過於 1962 年他們推出的全球首間家居館了。在此之前,家具商店都只是將商品簡單的陳列,而在此之後,家具被搭配在一起展示,購買者更容易透過那些仿佛真實生活般的場景得到布置自己家的靈感。Ethan Allen 不僅代表了美國奢侈家具風格的審美走向,也向人們展示了這 84 年來美國富裕階層的家居文化。

《Muse Book》是 Ethan Allen 今年發布的生活方式手冊,從戲劇、歷史、愛等各種興趣點出發,向人們展示了與之相關的家居搭配靈感

Ethan Allen 是最早使用場景布置,讓購買者感受到真實家庭氛圍的家居品牌

Ethan Allen 並非在創立初期就能夠成為美國家具的代表,最初它只是創始人內森和泰德於1932年時開設的一間小家具店。為了能讓店裡有穩定的貨源,兩位創始人之後在美國佛蒙特州買下了一間舊木工廠,以此開始了原創家具的生產,並將品牌名確立為「Ethan Allen」。 1939 年,設計精美、工藝優良的 Ethan Allen 28 件套早期美國家具,首次登場就在芝加哥家庭用品展上引起轟動。

Ethan Allen 原本是一位美國獨立戰爭時期佛蒙特州地區的民族英雄,Ethan Allen 家具以英雄名字命名,或許是希望建立一個更加獨立、有美國文化特質的本土家具品牌。

首次登場即告捷後,Ethan Allen 於 1954 年生產出了第一款銷量破百萬的家具,這個漂亮的實木五斗櫃還曾作為禮物贈予了當時的美國總統艾森豪。

探究 Ethan Allen 獲得成功的原因,與美國當時的人文、社會環境密不可分。首先,在設計上,當時美國富人階層傾向歐洲歐洲皇室貴族審美,卻希望擁有更加隨意的使用感受,所以 Ethan Allen 氣派而且舒適的家居風格一經推出,立刻受到歡迎;其次,Ethan Allen 最初的工廠設立在美國佛蒙特州,這裡被稱為「綠嶺之州」,盛產非常適合製作高級木家具和精細木產品的楓樹,工廠就地取材配合當地木工手藝,生產出的家具也有較高品質。

一張老照片,展示了過去 Ethan Allen 的工匠們手工製作家具的場景。

相對於世界其他地區的消費者,美國人比起觀賞性,往往更注重真實感受。Ethan Allen 於上世紀 70 年代推出的精品酒店 Ethan Allen Hotel,恰恰說明了這一點。酒店距離美國丹伯里的Ethan Allen總部不遠,匯聚了品牌旗下的家具、裝飾和室內設計。如今,在這一概念帶動下,Fendi 等奢侈品家居也先後開起精品酒店。

休閒與奢華可以「戲劇」性地結合,刺繡亞麻床品上呈現海洋的氣息,座椅作為床頭櫃也是個不錯的主意。

鍍金,是一門古老的裝飾工藝,這個新古典主義的喬治敦床上,散發出那些華貴「建築」的格調。

為了貼緊日新月異的審美更新,老牌 Ethan Allen 在 1988 年後重塑了整個品牌的產品風格、標識、店內飾和實體店外景。逐步淘汰一些不再適用於現代的殖民地風格家居,引用了更加時尚、莊重的多元化風格。就這樣, Ethan Allen 形成了今天的奢侈大氣、但不局限於單一風格的美國家具品牌形象,這也恰恰反映了美國人「不拘一格」的審美特質。

如今的產品中還可以看到青花瓷等中國元素。

新店面設計,更加給人現代之感

2008 年美國經濟大衰退期之後,很多美國家具企業選擇在海外建廠,以減少勞動成本。在如此的家具行業大環境下, Ethan Allen 仍然選擇在能夠更好進行品控的北美工廠、手工製作大多數產品。如今,你依然可以在 Ethan Allen 的坐墊里找到附有參與製作的工匠所簽名的標籤,這反映了美國品牌中少有的,對於手工的尊重和自豪。

直至今日,Ethan Allen 仍然選擇在自己的北美工廠中手工完成大部分家具製作

「詩歌」般希臘回紋式的釘頭邊飾,需要花費工匠4個半小時純手工完成

如今,如果你找到一個 50 歲左右、富裕階層的美國居民,請他推薦一個適合大戶型、具備一流的設計和工藝的美國奢侈家具品牌,他們仍然願意推薦 Ethan Allen 給你。因為對於他們來說,這個美國家具品牌,代表了一部分美國富人階層的家居文化和共同回憶。

儘管根據 Ethan Allen 公司此前的市場調研顯示,品牌主要的用戶群體仍為 50 歲以上人群。這個不甘心只做大齡客戶生意的美國老牌,也開始了對年輕化市場的探索。公司計劃今年秋天在北美市場推出和迪士尼合作的兒童款家具,不僅是美國人的過去,Ethan Allen 希望能夠參與到更多人未來的生活中。

《內容載自:壹讀》

#美式居家 #EthanAllen

51 次瀏覽
  • EMS-icon-03-03
  • CYC-icon-03-03
  • Facebook - White Circle
  • 活動訊息-NEW-03-03-03-03-03
  • Instagram
  • 信-03-03-03-13
  • Pinterest - White Circle

© 2020 瀚瑞國際有限公司 All Rights Reserved.

Made with ♥ for the people of the internet.

會員中心

We Accept