Alexander Girard 織品、花樣的視覺饗宴


建築起家,跨行室內與家具設計,設計師 Alexander Girard 1952年成立了 Herman Miller 的紡織事業部,為 Herman Miller 作了織品設計後,讓人看到他富含民藝魂的設計才華。出生紐約的他,對民藝品情有獨鍾,不僅蒐羅世界各地的藝術品,還從中汲取能量,為手中的設計注入獨特的民藝美學。

Alexander Girard 出生於紐約、在義大利弗羅倫斯成長,於倫敦修讀建築、並曾居住於紐約、密西根,最後定居於印地安與西班牙文化濃厚的聖塔菲。在這些文化洗禮下,Alexander Girard 的設計也加入不少民藝色彩、鮮豔色調。

從20 年代到 70 年代,Alexander Girard 為餐廳、私宅打造令人驚豔的室內設計,不只如此,更為 Braniff 航空、機械製造品牌 John Deere 等客戶創造 300 餘件織品設計、物件、字形、展覽等。

1936 年,他提出室內設計的「美學功能主義」(Aesthetic Functionalism)概念,也代表他老早就意識到,讓人感到舒服的室內空間,不應該只有實用性的構造,也因此無論是他位於聖塔菲的私宅,還是著名的 La Fonda del So l餐廳,他都大膽融合新舊元素,讓來自不同時期的物件與藝術文物,在空間中形成自然的和諧美感。

從20 年代到 70 年代,Alexander Girard 為餐廳、私宅打造令人驚豔的室內設計,不只如此,更為 Braniff 航空、機械製造品牌 John Deere 等客戶創造 300 餘件織品設計、物件、字形、展覽等。

Alexander 在 50 歲左右遷居至新墨西哥州的聖塔菲。他在私宅擺放許多自己的作品,包括花色多變的圖騰、收藏的民藝物件、多彩的餐具、蠟燭等。(Photo Credit: The Library of Congress)

不過,作為 20 世紀最重要的織品設計師和室內建築設計師,Alexander Girard 卻經常在當代設計圈被忽略,他繁複多變的設計,成為被正統現代主義拒於門外的異類。這次策展人 Jochen Eisenbrand 卻認為,Girard 具有將對立事物融合的能力,像是手工藝融合工業、流行融合文化、純欣賞的裝飾搭配簡化的功能設計等。

Vitra設計博物館舉辦了「Alexander Girard:A Designer's Universe」回顧展,除了呈現 Alexander Girard 的織品設計、平面影像,更重現 Miller's House 客廳與當年 La Fonda del Sol 餐廳的設計物。超過 700 件展品皆來自 Girard 親朋好友多年收藏,搭配 Girard 基金會提供設計師生前收藏的藝術品作對照,讓參訪的設計迷能完整感受 Alexander Girard 作品中豐富的民藝魅力!(Photo Credit: Girard Studio)

Miller's House 被公認為設計師 Alexander Girard 典型的搭配和用色代表作。這間房子涵蓋 3 位 20 世紀當代設計師的作品,包括負責室內設計的 Alexander Girard、建築師 Eero Saarinenis 和景觀設計師 Daniel Urban Kiley。(Photo Credit:Indianapolis Museum of Art)

< 內容節錄自 MOT TIMES / Herman Miller >

#條紋 #花布 #HermanMiller

  • EMS-icon-03-03
  • CYC-icon-03-03
  • Facebook - White Circle
  • 活動訊息-NEW-03-03-03-03-03
  • Instagram
  • 信-03-03-03-13
  • Pinterest - White Circle

© 2020 瀚瑞國際有限公司 All Rights Reserved.

We Accept

Made with ♥ for the people of the internet.

會員中心